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As panelas de pressão elétricas não são aparelhos de cozinha intuitivos. Vários termos e ideias foram uma total surpresa para mim quando comecei a utilizar uma na minha cozinha, e eu levei algum tempo para perceber o que tudo aquilo significava. Coisas como a liberação de pressão natural, a quantidade de líquido que é necessário adicionar à panela antes de cozinhar… É tudo um pouco confuso.
Mas, por favor, não se deixe intimidar. Se você está pensando em dar esse salto e experimentar uma panela de pressão elétrica, aqui está uma boa lista das coisas essenciais que eu aprendi utilizando uma panela de pressão elétrica na minha cozinha. Não é assustador, prometo.
10 Termos do Cozimento sob Pressão Que Você Precisa Saber
Liberação Rápida e Natural
Após ter concluído um cozimento, você tem duas opções para liberar a pressão da sua panela de pressão elétrica: a liberação rápida e a liberação natural. Qual delas utilizar dependerá daquilo que você está cozinhando.
- Liberação rápida significa que você irá liberar a pressão imediatamente após um cozimento ativo, rodando, levantando ou pressionando a válvula de liberação de pressão. Você pode usar esse método de liberação para alimentos que não precisem de tempo de cozimento extra, como ovos. A liberação de pressão (acompanhada de um estouro ruidoso de pressão) deve demorar de 1 a 2 minutos.
- Liberação natural significa que você deixará que a pressão diminua lentamente dentro da sua panela de pressão elétrica. Na maioria dos casos, você não precisa fazer nada para que isso aconteça; ela diminuirá automaticamente. Esse método é particularmente bom para alimentos que liberam espuma durante o cozimento, como feijão seco. A maioria dos modelos de panelas de pressão elétricas tem uma agulha indicadora que irá descer quando a pressão for liberada. Caso não tenha, dependendo do seu modelo e do calor que utilizou durante o cozimento, isso demorará de 10 a 15 minutos.
Pressão Alta, Média e Baixa
Dependendo daquilo que você está cozinhando, você vai querer utilizar a pressão alta, média ou baixa. Nem todas as panelas de pressão elétricas têm uma opção de pressão média. O manual que vem com a sua panela de pressão elétrica deve indicar que tipo de pressão você deverá utilizar, dependendo do tipo de alimento.
Geralmente, para panelas de pressão de fogão, uma baixa pressão fica situada entre 6 a 8PSI, e uma pressão alta equivale a 13 e 15PSI (PSI significa “libra-força por polegada quadrada”). A amplitude será muito maior nas elétricas.
Porém, isso poderá variar caso você tenha uma panela de pressão elétrica padronizada ou não padronizada. Se você tem uma panela de pressão não padronizada, isso afetará o tempo de cozimento. Verifique sempre o seu manual para verificar o que significa pressão baixa e alta no seu modelo.
Indicador de Pressão
O indicador de pressão está localizado na tampa da sua panela de pressão elétrica. Por norma, é uma agulha pequena que irá surgir para informar você sobre o momento em que a sua panela de pressão elétrica alcançou a pressão correta. Também vai informar você quando a pressão cair, no momento em que essa agulha desce.
O indicador de pressão muitas vezes atua também como um agente bloqueador para a sua panela de pressão elétrica. Como resultado, é por vezes designada por “indicador de bloqueio.”
Válvula de Liberação de Pressão
A válvula de liberação de pressão está localizada na tampa da sua panela de pressão elétrica. Ao pressionar, rodar ou levantar essa válvula, você irá liberar a pressão da sua panela de pressão elétrica após ter concluído o cozimento.
Tome cuidado! Quando você quiser liberar a pressão da sua panela de pressão elétrica, tente utilizar outra ferramenta – como uma longa colher de madeira – para virar ou pressionar a válvula de liberação de pressão. Assim você evitará que a sua mão entre em contato com o vapor quente. Você está ouvindo isso de alguém que já se queimou quando estava liberando o vapor – não é divertido.
Coletor de Condensação de Vapor
O coletor de condensação de vapor é um recipiente pequeno, por norma de plástico, que é fixado na lateral da sua panela de pressão elétrica. Irá prender e recolher a condensação extra durante o cozimento.
Anel de Isolamento de Silicone
O anel de isolamento de silicone, ou anel de vedação, está localizado na tampa da sua panela de pressão elétrica. Esse anel cria um isolamento eficaz para o gás que não permitirá que qualquer vapor ou ar escape quando você estiver cozinhando.
Tripé e Cesta de Vapor
A sua panela de pressão elétrica poderá vir acompanhada de um tripé e possivelmente de uma cesta de vapor. Esses elementos são utilizados para evitar que os alimentos toquem no fundo da panela. Na minha opinião, o tripé é bastante útil para cozinhar ovos.
back to menu ↑Lições Importantes no Cozimento sob Pressão
1. Cronometre o tempo que algo precisará para ser cozido
É aqui que normalmente a sua intuição para o cozimento acaba sendo perdida. Não deixe que isso o enlouqueça. O tempo de cozimento variará dependendo do PSI para as definições de pressão baixa ou alta da sua panela de pressão elétrica. Você deverá consultar o manual da sua panela de pressão elétrica para ter conhecimento sobre os tempos normais de cozimento para os alimentos que quiser preparar.
Se algo não ficar totalmente cozido, isso é fácil de corrigir: você só precisa adicionar alguns minutos e recolocar a sua panela sob pressão.
2. Exigências mínimas e máximas para líquidos e alimentos
A sua panela de pressão elétrica irá necessitar de uma quantidade mínima de líquido para funcionar, tendo também uma quantidade máxima de alimentos e líquidos que pode conter. Isso deve estar explícito no seu manual. Geralmente, você não deve encher a sua panela de pressão elétrica numa quantidade que ultrapasse 2/3 da sua capacidade.
3. Não tente abrir a panela de pressão quando estiver cozinhando!
A maioria das panelas modernas de pressão elétrica faz com que seja impossível abri-las quando a pressão interna excede a pressão externa. Mas, independentemente disso – nem sequer tente abrir enquanto ela estiver sendo utilizada. Desligue a sua panela de pressão se necessário, e libere a pressão antes de abri-la.
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